Привет от бабушки: идеальный рецепт пасхи на заварной опаре

Завораживающий звук церковных колоколов, веселый смех взрослых и детей, теплые лучи весеннего солнца, пение птиц, тонкий аромат цветов в воздухе, всеобъемлющая атмосфера света, добра, радости - вот они, идеальные составляющие долгожданного и любимого праздника - Пасхи!

После церковного таинства и освящения корзинки с разнообразными вкусностями, семьи собираются за одним столом и пробуют пасхи, приготовленные с любовью и светлыми мыслями, с частицей души и праздничным настроением.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт пасхальной выпечки. Кто-то любит пушистую и невесомую пасху, которая так и тает во рту, кто-то - современную творожную, с цукатами и орехами...

А «Добра Господарочка» знает секретный рецепт настоящей пасхи! Помните, какие пасхи пекли наши бабушки? Плотные, сладкие, ароматные и безумно вкусные. Да, мы предлагаем вам тот самый аутентичный рецепт ни с чем не сравнимой пасхи, попробовав которую раз, вы никогда не будете готовить по другим рецептам!

Предупреждаем: рецепт не из легких, готовится долго, но он того стоит! smile

Пасха на заварной опаре. Рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
  • Дрожжи (сухие - 1 пакетик или свежие - 50 г)
  • Молоко (жирное) - 1,5 стакана
  • Сахар - 250 г
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин) - 200 г
  • Изюм (без косточек) - 100 г
  • Коньяк - 25 г
  • Кардамон (молотый) - 1 ч. л. (по желанию)
  • Орех мускатный - 0,5 ч. л. (по желанию)
  • Ванильный сахар - 3 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый по желанию) - 1 ч. л.
  • Соль - 1 г
  • Желток яичный - 10 шт.
  • Белок яичный - 3 шт.
  • Цукаты – по вкусу

Количество куличей на выходе: 2 большие

Важно!

Все продукты необходимо подготовить заранее: купить муку высшего сорта, свежие яйца, жирное молоко (лучше домашнее), масло. Не забываем о специях! Их можно подобрать по вкусовым предпочтениям. Идеально звучит в этой выпечке кардамон. Продукты нужно заранее извлечь из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Помещение, где буду готовиться пасхи, должно быть теплым, без сквозняков. Форму для выпечки лучше взять цилиндрическую и высокую.

Способ приготовления:

  1. Приготовление опары.
    Необходимо вскипятить 0,5 стакана молока, заварить в нем 100 грамм муки, тщательно вымесить лопаткой до эластичного состояния. Далее берем 0,5 стакана теплого молока (комнатной температуры!), разводим в нем пакет дрожжей (или свежие размешиваем), добавляем 100 грамм муки, вымешиваем, оставляем на 10 минут. Далее - две смеси соединяем и очень хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Лучше воспользоваться техникой, так как этот процесс довольно сложный. Оставляем опару для поднятия на час.

  2. 2. Следующий этап - заливка.
    Соединяем желтки, сахар, соль, перетираем в однородную массу и взбиваем добела. Половину заливки выливаем в подошедшую опару, добавляем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем и снова даем тесту подойти в течение часа.

  3. 3-й этап: заливаем вторую половину заливки и полстакана теплого молока, добавляем 500 грамм муки и начинаем замес. В процессе замеса регулируем количество молока - мука и яйца разные. Тесто на этом этапе должен быть достаточно плотным. Месим долго и тщательно, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Потихоньку начинаем вливать растопленное масло, при этом продолжаем месить. Когда все масло замесится в тесто, добавляем специи и коньяк. Опять даем тесту «отдохнуть».

  4. Далее тесто необходимо примять, добавить вымытый и обвалянный в муке изюм, мелко порезанные цукаты и тщательно вымешать. Оставляем тесто на 15 минут и начинаем его делить и выкладывать в форму. Важно: тесто должно занять только половину объема форм. Даем ему еще немного постоять, пока оно поднимется до 2/3 формы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 большие пасхи. Выпекаем их на среднем огне в течение 45 минут. Если верхушка подрумянилась рано, нужно накрыть ее пергаментом. Если низ подрумянился - поставьте на дно духовки сковороду с водой. Процесс выпекания очень важен.

Готовые пропеченные пасхи должны быть красивого золотистого цвета. Готовую пасху в форме ставим на мокрое полотенце, чтобы легче ее достать. Далее очень осторожно деревянной лопаткой отделяем пасху от стенок и вынимаем ее из формы. Если форма не тефлоновая, ее нужно выстелить пергаментом перед выпеканием.

Теплую пасху обильно украшаем белковой глазурью и специальным декором. Пасха должна быть торжественной, ароматной!

Вкусной вам пасхи замечательного праздника!


Хотите получать подарки, принимать участие в конкурсах и первыми узнать о наших акциях?

Оставьте свой email.


Имя*
Введите Имя

Электронный адрес *
Введите электронный адрес