История экстравагантного шотландца

Владелец сети звездных ресторанов, обладатель трёх звёзд Мишлена, эксцентричный повар-авантюрист - Гордон Рамзи (Gordon Ramsay).

Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе…

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи — одна из культовых личностей современности в британской гастрономической индустрии. Он шеф, ресторатор, открывший заведения в 7 странах, телезвезда и автор книг.

Выходец из Шотландии, 4-й ребенок семьи медсестры и владельца магазина, Рамзи не мыслил своей жизни без футбола. В 12 лет он уже играл в юношеской команде Уорвикшира, показывая отличный результат и подавая большие надежды в спорте.  Но судьба распорядилась иначе – в 1984-ом году вместе с другими перспективными футболистами Рамзи пригласили на просмотр в шотландский клуб Glasgo Rangers, где прямо во время тренировки он получил серьёзную травму мениска. До конца колено восстановить не удалось, поэтому карьера футболиста закончилась, так и не начавшись. Несмотря на то, что в пятнадцатилетнем возрасте Рамзи подписал свой первый контракт, за главную команду он так ни разу и не играл…

В шестнадцать лет будущий повар начал самостоятельную жизнь. Он снял квартиру и поступил в технический колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Выбор колледжа с таким профилем -  было спонтанным решением, определившим дальнейшую судьбу юноши. Постепенно Рамзи втянулся в кулинарию и стал изучать искусство приготовления пищи.
Свою поварскую карьеру Гордон Рамзи начинал с работы управляющим отелем, затем его пригласили в ресторан в Уикхэме шефом, однако из ресторана Гордона уволили из-за его бурного  романа с супругой владельца. Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон. Там его приняли на работу в престижный ресторан «Harvey’s». В то время руководил им Марко Пьер Уайт. Работа в этом ресторане стала прекрасным стартом карьеры будущего знаменитого шеф-повара. Рамзи занялся изучением французской кухни, после чего его пригласили в ресторан «Le Gavroche».

Рамзи занялся изучением французской кухни

По рекомендации шеф-повара Альбера Ру Рамзи отправился во французские Альпы, где трудился в отеле «Diva» вместе с Альбером. Уже после этого ценного опыта он поехал в Париж и там получил работу у Гая Савоя и Жоэля Робушона, которые к тому времени являлись обладателями Мишленовских звёзд. Три года Гордон работал и учился в Париже. Ещё год он трудился в качестве личного повара на Бермудских островах на частной яхте.

Получив колоссальный опыт, Гордон вернулся в Лондон. В ресторане «La Tante Claire» (Челси) он занял шефское место. Марко Пьер Уайт оказал Рамзи поддержку, так он стал одним из совладельцев ресторана в Россморе, который почти в то же время переименовали в «Aubergine». Через год это место удостоили первой звезды Мишлена, а в 1997-ом году – второй звезды. Гордон в том же 1997-ом покинул ресторан. Вместе с ним уволился весь персонал. Это событие стало толчком к развитию Гордона как предпринимателя.

Далее Рамзи открыл свой ресторан, который назвал «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». В 2001-ом заведение получило три звезды. Гордон стал обладателем высочайшего рейтинга среди шефов-британцев. Вторым рестораном Рамзи стал «Petrus», который получил первую звезду, не проработав и одного года. В 2007-ом «Petrus» уже обладал двумя звёздами. На сегодняшний день предприниматель и шеф-повар Гордон Рамзи владеет десятью ресторанами. Каждый из них обладает не менее чем одной звездой. Империя Рамзи по приблизительным подсчётам оценивается в сумму сто шестьдесят три миллиона долларов. Гордону в этой империи принадлежат 69 %.

Гордоном написана не одна книга по кулинарии – это «Passion for Flavour», «A Chef for all Seasons», «Passion for Seafood», «Secrets», «Passion for Seafood», «Just Desserts» и др. Всего Рамзи написал двенадцать книг по кулинарии и две автобиографические.

Гордоном написана не одна книга по кулинарии 

 

 


Хотите получать подарки, принимать участие в конкурсах и первыми узнать о наших акциях?

Оставьте свой email.


Имя*
Введите Имя

Электронный адрес *
Введите электронный адрес