Джейми Оливер: история «Голого повара»

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.

Пауло Коэльо.

Приветствуем, Вас, друзья!

Мы абсолютно согласны с бразильским прозаиком и поэтом Коэльо.  Кулинария – это не просто вкусно приготовленная еда! Это целый мир, состоящий из взрыва вкусов, ощущений, эмоций и любви, переплетающихся воедино, и в конечном итоге превращающихся в гастрономические шедевры!

Наверное, каждый из нас не раз слышал фразу: «Мужчины – лучшие повара». И это так, несмотря на то, что в целом женщины готовят больше и чаще. Даже беглое «гугление» подтверждает гипотезу о том, что в рейтингах топовых шефов преобладают мужчины.

Вот, например: https://www.finedininglovers.com/blog/news-trends/100-best-chefs-in-the-world-le-chef

Именно поэтому сегодня хочется поговорить об одном из самых известных лиц в мире кулинарии - выдающемся английском поваре, рестораторе, телеведущем Джейми Оливере.

Гениев нужно знать в лицо! smile

Джейми Оливер, благодаря своему профессионализму и нестандартному подходу к приготовлению пищи, собрал огромное количество поклонников по всему миру. Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании. Его постоянное употребляемое слово "pukka" (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг. Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения. Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа. Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезную и здоровую еду. Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

Джеймс Тревор Оливер

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан "Пятнадцать", в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

Джеймс Тревор Оливер

В 2005 году он инициировал кампанию под названием "Накорми меня лучше" для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос. Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы. Эти действия привели к тому, что люди проголосовали за него как за "самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года", согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Тревор Оливер
Джеймс Тревор Оливер

Источник: http://jaymi-oliver.ru/o-dzhejmi/92-biografiya-dzhejmi-olivera

Друзья, это самый настоящий пример того, когда работа – это не унылая необходимость, пытка и рутина, а неотьемлемая часть жизни. Это когда ты любишь то, что делаешь и горишь этим. Когда ты искренне и безповоротно увлечен и отдаешься «делу жизни» на все 100%. Когда это частичка твоей души и ты кайфуешь от каждой мелочи...

Как говорил Билл Гейтс: «Наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать».

И напоследок несколько советов от гуру кулинарного искусства:

  • Если ты не можешь найти какой-нибудь ингредиент, опусти его или замени. Всё равно будет вкусно!
  • Абрикос идеально сочетается с жирным мясом.
  • Солить грибы надо в конце готовки.
  • Чтобы перец на гриле стал сладким, его нужно жарить до черного цвета.
  • Бекон идеально сочетается с курицей и придает ей аромат дымка.
  • Чтоб выдавить из лайма больше сока, предварительно раскатай его по столу, немного надавливая.
  • Вкус анчоусов в пасте не чувствуется.
  • Чтобы легко и быстро удалить косточки из оливок, раздави их на столе дном миски.
  • Когда лепишь котлеты, постоянно смачивай руки водой, чтобы сырое мясо не прилипало к ладоням.
  • Чтобы травы отдали больше аромата и сока, раздави их в ступке и сбрызни оливковым маслом.
  • Ядра косточек абрикоса придают салату вкуса амаретто.
  • Добавляй в блюда ананас, если тебе необходимо избавиться от излишней жирности.
  • Цукини при жарке лучше мять.
  • Чтобы шоколадный соус стал вкуснее, добавь в него апельсин.
  • Молодую свеклу вари в соленой воде.
  • Лишний жир с мяса протирай бумажной салфеткой.
  • Чтобы паста не стала сухой и липкой, всегда оставляй немного воды, когда сливаешь из кастрюли с макаронами, или добавляй растительное масло в воду во время варки.
  • Жирный копченый бекон, положенный сверху на рыбу, придаст ей приятного аромата.
  • Чтобы убрать лишнюю влагу из картофеля, слей воду и накрой кастрюлю полотенцем или газетой, которые и впитают в себя лишнюю жидкость.
  • Лимонную цедру с распаренного лимона нужно натереть на самой мелкой терке.

До новых встреч, друзья!


Хотите получать подарки, принимать участие в конкурсах и первыми узнать о наших акциях?

Оставьте свой email.


Имя*
Введите Имя

Электронный адрес *
Введите электронный адрес