Вторник, 13 февраля 2018 15:19

Масленица - праздник солнца родом из народа

Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
Масленица вечно!

Лермонтов М.Ю.

Масленица - праздник солнца родом из народа

Февраль – это не просто последний месяц зимы, это целых 28 дней зимнего счастья. Снежного счастья. Такой короткий и насыщенный замечательными праздниками месяц. В нем и День Святого Валентина, и 23 февраля, и один из самых ярких и всеми любимых праздников –Масленица. Вся прелесть его в том, что длиться он аж целую неделю. Вот где можно по-настоящему повеселиться. Масленица – праздник яркий, вкусный, с множеством традиций и обрядов, веселыми гуляниями и всевозможными видами блинов и начинок. Вариантов проведения Масленицы множество. Это могут быть активности на свежем воздухе, дружеские посиделки на уютной кухне, поход в ресторан. Главное условие – наличие основного блюда - блинов!

Для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества. 

Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Масленица в 2018 году проходит с 12 по 18 февраля. Отмечать ее принято весело, шумно и сытно, иначе весь год можно прожить худо-бедно.

Приметы и обычаи на Масленицу:

- Чем пышнее и краше получаются блины, тем благополучней и урожайней будет год. Блины комом - к неприятностям.

- Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет.

- На Масленицу всегда в старину сооружали качели. Раскачивались на них, и кто выше всех взлетал, у той семьи и урожай будет больше других.

- Катания на санях: кто дальше всех съедет с горки, у того и лен вырастет самый длинный.

- Если в преддверии Масленицы шел дождь - осень будет богата на грибы, а если мороз - лето будет не жарким и урожай будет хорошим.

- Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.

- Распрощаться на Масленицу со старыми вещами - к обновкам.

- На Масленицу старое простить - в жизнь новое пустить.

- Снег на Масленицу - к урожаю гречки.

Снег на Масленицу - к урожаю гречки

Масленица в Европе

Не только украинцы традиционно каждый год в конце зимы объедаются, едят и веселятся перед началом Великого Поста. В Европе тоже любят Масленицу, точнее карнавал (аналог нашего праздника солнца).

Кстати, традиции во многом схожи с нашими. В Испании, например, тоже любят сжигать соломенное чучело. А блины во Франции - почти национальное блюдо!

Первые Карнавалы появились в Италии. Потом они пришли во Францию и Германию. Венецианский карнавал - самый знаменитый, по красочности, помпезности и масштабности с ним может посоревноваться только карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро.

В Германии Масленица приходится на так называемый "пятый сезон", он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела - нуббели. Они принимают на себя "все тяжкие" гуляк-немцев и в последний день карнавала нуббели сжигают на костре.

Самые масштабные карнавалы проводятся в Кельне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в "бабий четверг" с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин.

А кульминация праздника приходится на "Бешенный" или "Розовый понедельник". В этот день проходит традиционный парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.

Масленица в Европе

Во Франции, почти так же как в Украине, сжигают соломенное чучело и пекут блины. В провинции Бретонь это блюдо вообще считается чуть ли не национальным. Ну а звание самый масштабных празднеств традиционно за Ниццей.

17 февраля огромная кукла из папье-маше захватывает ключи от города, который до 3 марта будет во власти шутов, парадов, танцев и битв цветов. На головы туристам высыпается до 100 тысяч роз, гвоздик, фиалок и мимоз. Этой традиции уже более века.

В Испании карнавал - праздник свободы от всех правил. Над старшими шутят и подсмеиваются, у соседей в шутку крадут вещи. Самый знаменитый испанский карнавал - в Санта-Крус, на Канарских островах. Людям, попавшим на него, может показаться, что они в Рио-де-Жанейро - яркие гротескные костюмы, танцы и свободолюбие.

В Чехии карнавал на Масленицу даже признан мировым наследием ЮНЕСКО. Он проходит в городе Веселый Копец и называется Мясопуст. Небольшой городок наполняют медведи, козы, кобылы, бабы в традиционных костюмах. А в Праге проводят Красный и Черный маскарад. Красные маски - для добрых персонажей, черные - для злых.

В Чехии карнавал на Масленицу

Швейцарская Масленица - карнавал в Люцерне. Это второй по размаху карнавал Швейцарии после Базельского.

К участию в нем готовятся целый год. На семейном совете решается, кто какой образ примерит в этом году, главный критерий - чтоб вся семья была одета в одном стиле.

Вот мы и познакомились со всевозможными обрядами и обычаями, а на закуску – рецепт традиционных гречневых блинов от «Доброї Господарочки»! Процес слегка трудоемкий, но результат однозначно стоит приложених усилий.

Рецепт блинов

Ингредиенты:

На 1 ст. гречневой муки – 2 ст. пшеничной

1 л. молока

3 яйца

100 мл. сливок

2 ст.л. сахара

1 ч.л. с горкой сухих дрожжей

50 г. сливочного масла

соль

Способ приготовления:

Лучше всего выпекать блины на специальной блинной сковороде из чугуна, с толстым дном, среднего размера с удобной деревянной ручкой.

  1. И так, готовим опару из гречневой муки, для этого дрожжи разводим в теплом молоке (подогрейте пол литра молока), добавляем туда сахар и гречневую муку. Размешиваем до растворения комочков и оставляем в теплом месте на час-полтора.
  1. Когда опара поднимется, перемешиваем ее лопаткой, добавляем вторую половину молока и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем в теплом месте еще на час-полтора.
  1. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с солью и подтаявшим сливочным маслом. Добавляем смесь в тесто и снова перемешиваем его.
  1. Теперь взбиваем белки в пену. Очень важно добавить хорошо взбитые белки последними, они придадут блинам нежности, воздушности, ноздреватости. Аккуратно смешиваем белки с тестом и минут через 15 можно выпекать их обычным способом, не забывая при этом смазывать сковороду.

Вот и все. Выбирайте начинку по вкусу, пеките блины и весело отмечайте праздник солнца!

гречневые блины


Хотите получать подарки, принимать участие в конкурсах и первыми узнать о наших акциях?

Оставьте свой email.


Имя*
Введите Имя

Электронный адрес *
Введите электронный адрес